Здравствуйте, друзья. Меня зовут Шанни. И я публикую написанные мною вдохновенные истории в ответ на вопросы обращающихся ко мне людей. Ведь в ответах на чужие вопросы возможно найти ответы и для себя.

Присланный вопрос: Здравствуй, Мастер тела! Я очень люблю сладкое. Мне приходится иногда буквально заставлять себя закрывать коробку с конфетами, или тортом. Я чувствую зависимость, я понимаю, что сахар в таких количествах, как минимум, не полезен. Но не могу себя заставить не покупать сладости. Тут я вижу два варианта. Первый – это перестать считать сахар вредным и есть без угрызений совести, но я слишком хорошо знаю действительный вред, поэтому мне это не очень подходит. Второй – понять зачем мне нужно столько сладкого. Мне кажется, я пытаюсь им заменить нехватку чего-то, или каких-то эмоций. Помоги, пожалуйста, это понять. Спасибо!

Здравствуй. Пристрастие к сахару является самым естественным наркотиком для тела, и тому есть множество причин. И мы разберем с тобою каждую из них, чтобы ты могла сделать необходимые для себя выводы. Твой вопрос обращен ко мне прежде всего для того, чтобы я придал тебе мотивацию изменить эту вредную привычку для себя, но вредной она не является априори. И ты не раз слышала, что всё есть лекарство, и все есть яд – так устроено в этом мире, что даже самое доброе добро может стать злом, если не знать меры, тогда как самое злое зло может не причинить вреда, если понимать это зло, и относиться к нему с должным уважением.

Что есть уважение? Понимание. Если вы чего-то не понимаете, потому что не разбирались никогда в вопросе, это становится своего рода проявлением невежества. А невежество и есть проявление неуважения. Поэтому я очень ценю твои попытки разобраться в этом вопросе, и крайне рад послужить для тебя проводником информации, ведущей к пониманию.

Ты знаешь, что сахар приводит к выработке серотонина и дофамина, а это нейромедиаторы, вырабатываемые в мозге человека. Их ещё называют гормонами счастья, и на то есть причины. Вот почему это так – здесь мне есть чем тебя удивить. Дело в том, что сахар представляет собою чистую энергию в съедобном виде. За несколько минут сахар расщепляется на глюкозу, а значит человек очень быстро чувствует прилив сил, а также улучшение настроения. Вот настроение улучшается как раз за счет серотонина, и дофамина, который локализован в гипоталамусе. А это отдел промежуточного мозга, который влияет на стабильность всей внутренней среды. Именно за счет гипоталамуса обеспечивается оптимальное сочетание различных систем организма, что приводит к его целостной работе. Почему мозг вырабатывает гормоны счастья? Чтобы поощрить употребление сахара.

Почему он желает поощрить? Потому что чем проще еда, и чем больше она дает энергии – тем выгоднее организму.  Здесь мозг рассчитывает все словно грамотный менеджер на предприятии – большая эффективность при меньших затратах. Потому сахар очень выгоден для насыщения энергией, и мозг поощряет это. Будто говорит – о да, это отличное решение, потреблять эффективный и самый простой способ насытить организм энергией – держи нейромедиаторы, чтобы испытывать счастье. И, по сути, человек получает естественный наркотик собственного производства – их хочется снова и снова, потому что человек чувствует естественный фон этих гормонов.

тела сладкое1
Не удивляйтесь, что организм поощряет вашу тягу к сладком, и сахару в частности.

И потому человек, который отказывается от сладкого, особенно познав его, как, например, ты – становится вялым, кислым. Человек знает, что он может испытывать состояние повышенного счастья, и отказ от сахара, это словно отказ от счастья. И организм, естественно, реагирует на это. Но организму нужен мудрый правитель. Это правитель, который может провести разделение между счастьем, и вредом для организма. И мудрый правитель не лишает своё королевство источников счастья, но следит за тем, чтобы процесс счастья не стал угрозой для выживания организма.

Ведь сам по себе сахар, это не зло. И даже более того – в небольших количествах он нужен. Зло кроется в неконтролируемом потреблении, ведь тогда организм начинает испытывать избыток сахара. А, по сути, организм начинает испытывать избыток энергии. Организм получил энергию, а теперь эту энергию нужно реализовать. И тратится энергия на физическую активность, ведь именно для этого организму и нужна энергия – чтобы двигаться, дабы человек мог реализовать себя в движении.

Для постоянно медитирующего человека, проводящего большую часть времени в неподвижности – столько энергии и не нужно. Любое количество энергии организм в неподвижности тратит очень экономно. Поэтому легко перейти к легкому питанию при отсутствии физической активности, но если человек активен в жизни, ему нужно поддерживать необходимый уровень энергии. И сахар здесь крайне эффективен потому, что очень быстро насыщает организм за счет быстрого расщепления, что и приводит к приливу сил и подъему энергии. И если энергии много, но при этом она не находит выхода, что происходит с организмом? Энергия перераспределяется внутри – часть распределяется между запасами остатков глюкозы в печени, потому что она обеспечивает быстрый доступ для удовлетворения естественных потребностей организма. А часть отправляется в жировое депо, как откладывание запасов на неопределенное будущее.

Получается, что сладкое можно потреблять без вреда для фигуры, но только при условии, что полученная таким образом энергия будет потрачена. Но потратить полученную за счет сахара энергию сложно, потому что быстрое расщепление приводит к быстрому выбросу энергии в кровяное русло. Буквально за 10 минут. Поэтому даже физическая активность сразу после потребления сахара не позволит реализовать всю полученную за счет глюкозы энергию. Следовательно, за счет потребления сладкого в крови наблюдается резкое повышение сахара, и тут поджелудочная железа вырабатывает гормоны белковой природы, инсулин, чтобы выровнять уровень сахара в крови. Но если такие резкие скачки происходят постоянно, организм может в какой-либо момент не справиться с выработкой инсулина в нужном количестве, и вот это приводит к сахарному диабету на физическом уровне.

Итак, что-то ты узнала новое для себя, что-то ты уже знала, и теперь остается понять, а что со всем этим делать? И выходов достаточно, чтобы ты осознала возможность выбора в данной ситуации. Прежде всего ты осознаешь для себя, что любовь к сладкому базируется на выработке гормонов счастья, а любой организм предпочитает счастье несчастью, потому он естественно тянется к такому источнику энергии. Потому нужно найти и другие способы выработки дофамина. Если ты испытываешь счастье, то для тебя уменьшается необходимость потреблять сладкое, как источник повышения дофамина. Сладкое – это лекарство от недостатка выработки дофамина, а недостаток выработки проявляется на фоне раздражительности, апатии, депрессивных состояний, хронической усталости, и не только. Следовательно, психоэмоциональное состояние крайне важно для снижения зависимости от сладкого.

И здесь ты знаешь, что сладкое для тебя словно один из способов убежать от множества сложностей в жизни. Эти сложности тобою тяжело переживаются, и мы уже говорили на эту тему. Например, ты считаешь себя обязанной делать многое в жизни. Ты не замечаешь, что это твой выбор, быть полезной и нужной тем, кто в этом нуждается. Но с другой стороны ты говоришь, что у тебя нет выбора, потому что ты такая хорошая, что другие варианты, как, например, отстраниться от нуждающихся в тебе, для тебя не существуют. Но этот выбор у тебя есть, и тебе важно это понимать. Тебе важно понимать, что ты можешь отстраниться от решения множества проблем, просто ты это не выбираешь для себя. Реализация себя как столь хорошего человека, это не обязанность, а твой выбор.

Ты хороший человек, прими это как свой выбор, а не как его отсутствие. Тогда ты можешь помогать окружающим тебя любимым и дорогим людям исходя из других побуждений. Ты не лишена выбора, просто твой выбор быть хорошей матерью, хорошей женой, хорошей женщиной, хорошим другом, хорошим человеком.

Второе – в твоём распорядке дня всегда должно быть время на себя. Когда ты реализуешь своё время наиболее интересным для себя способом – ты способствуешь выработке дофамина, а значит снижаешь нужду организма в нейромедиаторах, а, точнее, необходимость организма искать другие источники выработки дофамина. Любое творчество способствует выработке дофамина. Прогулки на свежем воздухе способствуют выработке дофамина. Люди, у которых есть собака, которая готова дарить любовь вне зависимо от ситуации, это животное, которое способствует выработке дофамина А необходимость выгуливать собаку приводят к необходимости прогулок на свежем воздухе, что само по себе способствуют естественному состоянию счастья. Твой интерес к духовному развитию также способствует выработке дофамина.

Другими словами, как только ты реализуешь себя приятным способом, ты естественным образом вырабатываешь внутри себя гормон счастья, и в такие моменты ты не испытываешь необходимости в сладком. Физические упражнения на регулярной основе не только способ потратить полученную за счет пищи энергию, но и помогают вырабатывать не только дофамин, но и серотонин, что само по себе приводит к повышению устойчивости организма к стрессовым воздействиям, и, конечно, способствуют преодолению депрессивных состояний. А самый простой способ повысить счастье – принимать солнечную ванну. Солнышко не только способствует выработке дофамина, но и синтезирует в организме витамин Д.

Так а что же сахар? Тебе нет нужды от него отказываться. Ведь сладкое лишь на биохимическом уровне какой-то там источник выработки каких-то там веществ. Для тебя конфета, это, прежде всего, вкус, а тортик настоящее произведение искусства, которое ты даришь своему организму, чтобы порадовать его. И потому я напомню для тебя, что сахар сам по себе не является злом, и никто не призывает тебя отказываться от него. Он безопасен и нужен, если понимать почему, и на основе понимания выработать для себя определенные рекомендации, соблюдая которые в жизни всегда останется место для сладкого. Прежде всего не стоит заменять сахар какими-либо сахарозаменителями, даже если они натуральные. Недостатков у таких компонентов больше, и они самые различные.

тела сладкое2
Сахар не является злом сам по себе. Но всё есть лекарство, если в меру, и яд, если не знать меры.

Например, фруктоза более калорийна, а другие сахарозаменители, названия которых сложно перевести через Шанни, могут иметь слабительное действие, либо же иметь вредные экстракты. Любые искусственные подсластители не имеют питательной ценности, но при этом имеют ряд серьезных недостатков, как влияние на нервную систему, могут приводить к почечной недостаточности, либо же иметь канцерогенные свойства, как тот же сахарин. Если уж кушать сладенькое – пусть оно будет сладеньким на основе сахара. Любые заменители сахара ориентированы в первую очередь на людей с проблемами здоровья, чей организм не может самостоятельно расщеплять углеводы, но всё же многие продукты в своем составе имеют такой заменитель, и тебе остается только посматривать на состав.

Следующее, что я могу порекомендовать тебе – не стоит кушать сладкое на завтрак, а также на ночь. Ночью вся полученная энергия пойдет в бока и бедра, а сладкое на завтрак приведет к вялости и сонливости на весь день, потому что сахар вымывает витамин, отвечающий за работоспособность и выносливость. А вот следить за тем, чтобы сахар составлял от пяти, до десяти процентов максимум от общего рациона – уже сложнее. Но если соблюдать такую пропорцию, то негативное воздействие сахара можно избежать. 

Есть также возможность полностью выйти из под какой-либо зависимости, будь она от сладкого, курения, алкоголя, либо чего ещё. И в своё время мы раскроем такие возможности для всей вашей группы. Зависимость – это один из способов выразить свою любовь к Богу, но пока вы ещё не готовы узнать эту информацию, потому что сейчас она может пройти через вас незамеченной. Но мы обязательно поговорим с тобою об этом в недалеком будущем.

Пока же, я уверен, тебе есть о чем поразмышлять, но, самое главное, внутри тебя рождается понимание, которое не делает твою любовь к сладкому чем-то плохим, с чем нужно бороться, как и чем то хорошим, на что можно не обращать внимание. Понимание, прежде всего, должно рождать баланс. Не только сладкое требует баланса – всё в этом мироздании требует баланса. Нет ничего плохого, ничего хорошего, всё сбалансировано. И если мы и учим чему человека – только сонастройке с этим балансом. И это всё, что я хотел рассказать для тебя. Остальное общение перенесем внутрь тебя, ведь мы всегда на связи.

Помните – проявленный ответ не истина, и информация даётся именно такой, какой необходима автору вопроса, а не читателям. Для нас это возможность приобщиться к происходящему, и, быть может, что-то раскрыть в себе. Шанни, принято 17.07.2020

Дорогие друзья, лучшей благодарностью за данную статью будет поделиться ею в социальных сетях, нажав на иконки ниже, а также поделиться своим мнением в комментариях. Благодарю!

Подпишись на новости сайта, чтобы быть в курсе новых статей 😉

6
13
1
2
1
4
1
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Безумный Пьеро Пьеро
4 месяцев назад

Благодарю

geevskaaludmila87
geevskaaludmila87
4 месяцев назад

Супер!

Svetlana Svet
4 месяцев назад

Спасибо большое! почему-то на завтрак особенно хочется сладкого, то есть в первой половине дня! хотя… спасибо за советы-понаблюдаю и новое узнала))@Илья Лобазов.0.4/img/apple/sheets-256/20.png'>comment image"); background-size: 5200% 5200%; background-position: 47.0588% 92.1569%;” aria-label=”💕, two_hearts” class=”emoji-mart-emoji”>

Людмила Сахнюк
2 месяцев назад

Зависимость – это один из способов выразить свою любовь к Богу, но пока вы ещё не готовы узнать эту информацию—очень интригующе.Надо подумать над такой трактовкой. Я много и вкусно готовлю и часто переедаю-осознаю ,но тормоза часто отказывают.Рефреном идет- за себя и за того парня (то ли фильм на тему ВОВ толи из песни). Услышала внутри–Спасибо, мать, я сыт.НА здоровье,сынок.–И теплый желтый рассеяный свет.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x