Управляемый рассказ – история, поделенная на главы. Ключевые решения главного героя принимают читатели за счет голосования в конце статьи. Таким образом, история развивается в направлении, задаваемом читателями. Их выбор может закончить историю досрочно и, даже, привести к гибели главного героя.

Будь терпелив. Будь честен. Уйми гордыню. Прислушайся. Допусти невозможное. 

Я открыл глаза и увидел своё отражение в воде. Самодовольное лицо, но  в этом взгляде читается сила и уверенность. Коснулся воды, и изображение померкло. Я поднялся, огляделся – стою в лесу возле речки. Развернулся – стою в чистом поле. Небо пасмурное. Собирается гроза. Сверкнула молния. Внутри что-то ёкнуло. И тогда я припал к земле. 

Вдруг навалилась такая усталость. Тщетность бытия. Всё бессмысленно. Глупость жизни. Я впился пальцами в землю и сжал комки этой земли в ладонях, закрыв глаза. Послышался свист, пробуждающий моё любопытство. 

Я вновь открыл глаза, но теперь нахожусь под водой. Вокруг меня светло, но чуть дальше давящая тьма. Ощущение, будто из этой темноты может что-то выплыть. И само ожидание этого сдавило сердце. Не хочу быть здесь. Закрыл руки глазами. Чувствую присутствие. И хочу закричать, чтобы испугать того, кто рядом.

И я угрожающе закричал, открыв глаза. Но вокруг никого не было. Я вновь в лесу, но у небольшого наклонного водопада. Вода не спеша стекает под скользким черным камням. Казалось бы, время замирает. Раскаты грома вновь появляются, но теперь тихо, отдаленно.

Будь терпелив. Будь честен. Уйми гордыню. Прислушайся. Допусти невозможное. 

Прозвучало прямо на ухо. Я резко развернулся, но никого нет рядом. И я топнул ногой со злости – кто со мной играет в эту дурацкую игру? От топота ноги земля провалилась, и я начал падать. Это конец, подумал я. Сейчас будет удар о землю, и меня размажет. 

Я вздрогнул и проснулся. О, боже, это был лишь сон. Я сел на край кровати в ожидании, что детали сна отступят, и я целиком вернусь в привычную для себя реальность. Надо же, вспомнил бога от неожиданности. Так примитивно. Каким бы адекватным ты ни был, если всё плохо, вспоминаешь о боге. Том самом, которому не было бы ни до чего дела, если бы он существовал. Почему-то в момент опасности ты готов простить ему его невидимость по жизни, настолько оцениваешь его помощь в данный момент.

Пока думал об этом, детали сна потеряли свою власть, и даже возвращение мыслью к ним не вернули ясность воспоминания. Все детали стали покрываться дымкой неопределенности. Разве не этого я добивался ? Всё нормально, подумал я, вставая с кровати. Взглянул на часы – без 15 минут пять. Уже почти пора было вставать. Посмотрел на Джудит, она тихо и мирно посапывала – ну и хорошо, что не разбудил её. Пусть поспит пока есть время, я же пока могу принять душ. Но сначала побриться.

В моей жизни как-то слишком много стало размышлений и боге. Все началось с момента, как начали встречаться с Джудит. Она человек верующий, и подтрунивает над моим, якобы, невежеством. Но мне она нравится, потому прощаю ей её собственное невежество.

Я ученый, и верю скорее в то, что абсолютно всё можно описать с помощью уравнений, как и всё подчинено какому-либо принципу физической науки. Бог в природе своей выражение нашей сентиментальности, и отживающий своё предрассудок. Но донести до Джудит свою позицию, кажется, невозможно, потому что логика разбивается о стены слепой веры. 

Будильник прозвенел когда я выходил из ванной. Джудит потянулась на кровати, улыбнулась.

– Ну что, котик, готов к приключениям? – весело сказала она. 

Нет, к приключениям я не готов. Но придется ехать в Тейбл Рок, государственный парк нашего штата Южная Каролина. Почему? Потому что обещал.

– Ну…, – все же сделал я робкую попытку притвориться уставшим, – да-а-а.

– Вот только не надо вот этого, – Джудит вскочила с кровати, уставив руки в бока, – ты знаешь как долго я ждала этого дня. Пока ты сдашь все свои экзамены и завершишь научную работу. Так что собирайся, котик. Мы едем.

– Едем! – воскликнул я, демонстрируя готовность, которой, на самом деле, нет.

– Вот и славно. Я в душ, – подмигнув, сказала Джудит по направлению в ванную. 

Я проводил её взглядом, наслаждаясь идеальной фигурой. Глуповата, но красота с лихвой компенсирует этот момент. Что ж, похоже, отказаться ехать не вариант – выбора у меня нет.

*** 

Через 40 минут мы уже мчались на моём пикапе в парк. С собою палатка и спальники – оставаться, видимо, планируем на ночь. Джудит постоянно в турпоходах, для неё наш собственный поход легкая прогулка. Для меня же тот ещё стресс.

Джудит сняла кеды и, откинувшись на кресле, положила ноги на приборную доску. Мы уже выехали за город, и путь лежал через кукурузные поля. Показались первые лучи солнца, ощущалась приятная свежесть и прохлада раннего утра. 

– Ты встал сегодня раньше меня, – заметила Джудит. – На тебя не похоже.

– Да сон приснился дурацкий, – пожаловался я.

– Что за сон? – она заметно оживилась.

– Порадовать тебя нечем, – пожал я плечами. – Когда проснулся вроде всё помнил, а сейчас какие-то обрывки. Вроде говорил с кем-то. Да по лесу шатался. 

– Записывать сны свои надо, – многозначительно заявила Джудит, вновь откинувшись на кресле и уткнувшись в телефон.

– Ну да, – согласился я, лишь бы не вступать в спор.

– Львам сегодня предстоит справиться со своими эмоциями, которые будут подталкивать вас к резким и опрометчивым поступкам, – Джудит начала читать гороскоп с телефона. – Прежде, чем предпринять важные поступки, которые могут повлечь необратимые последствия, рекомендуется хорошенько подумать. Особенно это относится к взаимоотношениям с деловыми партнерами и клиентами. Видишь, как хорошо, что я увезла тебя на природу.

– Ну, технически, это я тебя везу, – пошутил я. – Но гороскопы, Джудит, серьезно?

– Ты и в гороскопы не веришь? – я не посмотрел на неё, но с легкостью представил то наивно и по-детски обиженное лицо, которое всегда сопровождает подобные вопросы.

– Ну что значит веришь? Верю ли я, что планеты пишут нам предписания на текущий день, будто им больше заняться нечем?

– А чем они так заняты? – игриво спросила Джудит.

– Вертятся! Это занимает 100% их времени, – подыграл я.

– Скучно. Весь день вертишься вокруг своей оси. И как голова только не кружится. Хотя нет, кружится! Поэтому и бывают землетрясения.

– Тайна разгадана, – засмеялся я.

– Но вообще ты просто никогда не читал гороскопы. Я читала про тебя – ну просто один в один описание. Хочешь? Давай почитаю.

Ответить, что не хочу, я не успел.

– Ита-а-ак, – начала Джудит, что-то листая в телефоне. – А, вот, львы. Фиксированный знак стихии огня…

– Знак огня? Ты серьезно?

– Спокойно, слушай. Лев обладает даром созидания и настойчивостью в достижении своих целей. Это деятельный человек, стремящийся к успеху и популярности. Сильная, чувствительная и любящая натура, часто попадает под влияние эмоций и чувств. Ну что здесь не про тебя?

– Любой, прочитав подобное, захочет подтвердить, что это про него.

– Лев великодушен, решителен и храбр. Самообладание и амбициозность являются сильными чертами этого знака. Не равнодушен к вниманию, лести и роскоши, – продолжала Джудит. – Ну просто слово в слово про тебя.

– Какое льстивое описание, – вздохнул я. – Ну как льву не согласиться с такой лестью?

– Вот видишь, а я о чем, – кивнула Джудит, листая телефон дальше. Мой сарказм она даже не заметила. – Не переносит критику, горделив и эгоистичен. Ну? Ну? Что скажешь?

– Ну да, – тут я поморщился. – Только это не гордость, а здравомыслие. Давай оставим это, Джудит. 

– Да брось ты, всё равно нечем заняться, – махнула она рукой.

– Ты же хотела на природу посмотреть.

– На заправке выйду и посмотрю.

– А вот и заправка, – выдохнул я, сворачивая к станции.

– Ладно, тебе повезло, – Джудит села ровно. – Но, раз тебе не интересно слушать про себя, я тебе почитаю про меня, как заправишься.

Мне осталось только вздохнуть в очередной раз.

***

В заповеднике мы были уже к 8 часам утра. К 10 утра я уже устал тащить на себе огромный рюкзак, почувствовал, как натёр ноги, а прогулка по лесу мало вдохновляла меня. К этому моменту я уже мечтал о том, как мы едем домой. Джудит же чуть ли не бежала впереди меня. Усталости в ней не чувствовалось, хотя, должен признать, рюкзак на ней был не меньше моего.

К 11 часам мы ушли вглубь заповедника, сойдя с туристических троп. На все мои попытки заявить, что это небезопасно, Джудит кивала головой и устремлялась дальше. 

К 12 мы поднялись на холм, откуда открывался действительно красивый вид на долину, устроив привал. Представляя, что нам ещё возвращаться, и это минимум 4 часа, я совсем поник духом. Через 15 минут Джудит уже готова была идти дальше, но я начал сопротивляться из всех своих сил. 

– Ну чем не чудесное место? – заявил я. – Такой прекрасный вид, тишина, никого нет вокруг. Почему не остаться здесь?

– Здесь не будет такого вида на ночное небо, – подняла палец вверх Джудит.

– Ночного неба, угу. Значит, таки останемся на ночь здесь?

– Ты когда-нибудь ночевал в лесу, Питер? – укоризненно посмотрела на меня Джудит.

Должен признаться, что нет.

управляемый рассказ часть 1

Минут 40 мы ещё отдыхали прежде, чем вновь выступить в путь, поднимаясь в гору.  К двум часам вышли на поляну, одновременно широкий уступ горы. С него вид открывался ещё величественнее. Я честно наслаждался им следующие 5 минут прежде, чем начать вновь канючить, что хочу домой. Но Джудит была непреклонна.

Ещё немного отдохнув, мы занялись благоустройством нашей палатки и поляны в целом. Я ходил за дровами, чтобы разжечь костер, хотя сильно сомневаюсь, что в парке это разрешено. С другой стороны, я бы сейчас похлебал горячего супчика, чем кушал бы консервы.

Нельзя сказать, что я смог переключиться на природу. Все мои мысли были заняты диссертацией по теоретической квантовой механике. Честно говоря, к этому моменту я начал сомневаться, что сделал правильный выбор, подавшись в эту область. Все крупные достижения в этой области относились, по большей части, к началу и середине прошлого века. Так что мой будущий вклад в науку, по всей видимости, ограничится упрощениями и приближениями, лишь незначительно продвигающими к решению сложных, хоть и элегантных, уравнений.

Всё это означает, что мне, в лучшем случае, светит карьера профессора, год за годом читающего бесконечные лекции по статистической механике и термодинамике. И мои слушатели – это скучающие студенты, которым эти предметы внушают зевоту. Мда.

Поэтому я и записался параллельно на курс биохимии, хотя раньше старательно избегал биологию, как науку. Мне казалось, что её изучение заключается, по большей части, в механическом зазубривании бесчисленных фактов, чем в разъяснении принципов. Видимо, нужна особая предрасположенность интересоваться строением ракообразных, или улавливать разницу между типом, классом и отрядом.

Что не говори, но сложность живого мира ошеломляет. Однако это только усугубляло моё восприятие биологии, как нечто совершенно невразумительного, вроде философии экзистенциализма. В моем представлении наша главная задача, как ученых, это всё упрощать, однако биология казалось крайне нелогичной, оттого и малопривлекательной.

Но курс по биохимии меня потряс. Впервые я взглянул на строение ДНК, РНК и белков математическим взглядом. И биология раскрылась для меня совершенно с неожиданной стороны – благодаря открытию генетического кода она стала наукой, в которой вполне себе возможно применение строгих научных принципов. А если взглянуть на новые методы соединения между собой рекомбинаций ДНК, то открывается внятная и понятная перспектива применения полученных знаний на благо человечества.

Всё это поразило меня. Оказывается, в биологии всё же есть математическое изящество. Жизнь, таки, осмысленна. Мои размышления на эту тему прервались, как только я вышел к небольшому наклонному водопаду, где и впал в ступор. Вода, не спеша, стекает по скользким черным камням. Казалось бы, время замирает. Чего-то не хватает. Раскатов грома? Меня посетило странное чувство дежавю. Будто я уже видел это место. Но где, когда, как?

Внутри возникло чувство беспокойства. Я огляделся. Да, чистый воздух, щебет птиц, запах коры деревьев, но… Что я здесь делаю? Я пошёл обратно, к нашей с Джудит поляне, с четким намерением посидеть ещё пару часов и собираться обратно, чтобы утром проснуться в своей кровати, а не в этом лесу.

– Слушай, признаюсь честно, я уже начала уставать от твоего недовольства, – нахмурилась Джудит, когда я заговорил с нею на тему возвращения. – Ну что с тобой не так? Я не хочу видеть в тебе ученого, который не узнал, но уже забыл как жить. Но, если ты не можешь хотя бы на пару дней отвлечься от работы, то именно этого ученого я в тебе и вижу. И это не то, что меня возбуждает.

Я бы тоже мог признаться честно, что вижу в Джудит, скорее, объект вожделения. Хотя, если уж признаваться честно, есть в ней что-то такое, будто уравновешивающее меня.

Вот я перед выбором. Меня тянет вернуться обратно. И я даже не могу до конца объяснить это чувство. Хотя, если смотреть здраво, скорее всего чистый воздух немного опьянил меня, отсутствие физических тренировок привело к быстрой утомляемости, отчего поездка мне и не нравится. И видеть в себе интуицию, что надо ехать домой, мне не позволяет здравомыслие ученого.

С другой стороны, вряд ли Джудит останется со мной, если я сейчас позорно сбегу из заповедника после того, как мы рано встали и пол дня добирались сюда. Мужеством сейчас от меня и не пахнет. Приедем, через пару дней скажет, что нам надо побыть раздельно. И я пока не уверен, что готов к разрыву отношений. То ли её красота меня пленила, то ли наивная такая, душевная простота. 

– Если останемся, ты увидишь удивительное ночное небо. Именно здесь, на природе, звезды видны так ярко и отчетливо. В городе ты такого не увидишь. Ты расскажешь мне о зарождении вселенной, а я расскажу тебе о красоте божественного творения. И если последнее тебя не очень привлекает, то обещаю тебе незабываемую ночь в нашей палатке, – подмигнула Джудит.

Чем дольше я думаю, тем глупее выгляжу. Но что мне выбрать? Себя, или её?

Как поступить Питеру?
  • Унять страхи и провести романтическую ночь на природе 76%, 13 голосов
    13 голосов 76%
    13 голосов - 76% из всех голосов
  • Настоять на своём и возвращаться домой 12%, 2 голоса
    2 голоса 12%
    2 голоса - 12% из всех голосов
  • Пробовать уговорить Джудит, и, если не получится, остаться с ней 12%, 2 голоса
    2 голоса 12%
    2 голоса - 12% из всех голосов
  • Пробовать уговорить Джудит, и, если не получится, возвращаться домой 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 17
24.03.2021 - 27.03.2021
Опрос закрыт

В этой истории нет правильных или неправильных решений. Поступите так, как поступили бы будь на месте главного героя.

Было интересно? в благодарность, и получи плюс к карме 😉
0
3
1
3
0
2
2
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория Дербина
Виктория Дербина
18 дней назад

Конечно нужно остаться и разобраться, что не так с водопадом или со мной с научной точки зрения. С чувствами к девушке всё понятно, а вот с чувствами к водопаду нет🙂

Виктория Дербина
Виктория Дербина
18 дней назад

Вспомнилась книга «Игра Престолов». Когда сюжет поворачивался совсем невероятным образом и был слом все стереотипов повествования. Читая как погибает главный герой сидишь в недоумении и думаешь-да как так то?!

Артем Веремеенко
Ответить на  Виктория Дербина
18 дней назад

есть нечто пугающее и для меня во всей этой истории. Если персонаж погибнет, или случится что-то плохое, то, как бы я не говорил об отсутствии у меня возможности написать иначе – именно я, как автор, ответственен за историю, в которой персонаж погибает. Ведь даже если я получил историю не особо её контролируя, я могу её сознательно изменить при публикации.

Почему то мне очень не нравится весь этот эксперимент. Не нравится давать такие истории и погружаться для получения их продолжения. Но меня “несет”, а я пока просто наблюдаю как меня несет в этих историях. И фиксирую те странные чувства, что при этом испытываю.

Пока что история мне непонятна. И хотя я понимаю на уровне идеи, что должно произойти дальше, мне будто не хочется заниматься тем, чтобы это “дальше” случилось.

Виктория Дербина
Виктория Дербина
Ответить на  Артем Веремеенко
18 дней назад

Так это ченнелинг? Хотя почему меня удивляет то, что это ченнелинг. Любой рассказ-это ченнелинг. Даже Чебурашка. Тысячи героев погибают в тысячах рассказов.

Что тебя смущает?

Есть добрые истории про Чебурашек. Есть ужасные истории с жуткими сценариями. Всё уже где то есть и существует и ты лишь подключаешься и считываешь один из множества вариантов развития.

Или всё таки ты развиваешь?

Чебурашка жил на острове и автор это считал с поля информации или есть другой Чебурашка, который живёт на полянке с медвежонком и этот Чебурашка ещё не считан. Или есть вариант, где Чебурашка не уплыл с острова и стал великим философом?

Чем же не нравится этот эксперимент?

Ведь и чем история с Картиной Мира закончится мы не знаем. Это тоже эксперимент. Или не нравится, потому что ты проживаешь всё это вместе с героем, как битву с Догонами на своём драконе?

Можно уметь красиво описывать чувства-«Она читала его рассказ проникалась чувствами к героям, ещё не понимая кто из них станет главным героем, потому что автор предполагал непредвиденную игру действующих лиц. История с водопадом навевала непонятное предчувствие окутывая её мистическим ореолом. Кофе остывал, но оторваться от захватившего её сюжета уже было сложно. Она устроилась поудобней и погрузилась в запахи и звуки, которые окружали героев на природе…» Вот мне всегда было интересно, как например Джоана Роулинг писала Гарри Поттера. Это ведь очень важно увидеть всю сюжетную линию уже до самого конца и потом только уже описать детали. Нельзя написать рассказ не зная чем он кончится. Даже «Игра Престолов» задумывалась скорее всего с уже известным автору концом.

Дмитрий Влг
Ответить на  Артем Веремеенко
17 дней назад

Артем по моему логично расслабится и просто понаблюдать чем закончится история. Самое главное на мой взгляд, что бы не произошло, ничего не случается просто так везде есть смыслы хоть и скрытые, везде есть свои причины и следствия. Почему то сразу вспомнилась одна из ваших фантазий: “Что бы не происходило в твоей жизни – доверься этому, и восприми без напряжения.” Откуда это напряжение вот над чем стоит поразмыслить.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x