Здравствуйте, друзья. Эта статья получилась спонтанно. В беседке нашей группы поднялась интересная тема по поводу протестов в Белоруссии. Обсуждение, я считаю, получилось глубоким. И я писал ответ в беседку, но он получился таким большим, что решил выделить всё это в отдельную статью. Тем более рубрика “Честный разговор” давно не обновлялась.
Ниже, под катом – история переписки в беседке. Вы можете почитать её, чтобы понимать, к какому обсуждению я хотел подключиться. Я скрыл переписку, чтобы её не пришлось читать тем, кому это не нужно. Переписка большая, поэтому прочитать её можно непосредственно в беседке группы ВК.
Шанни: Беседа, на мой вгляд, была очень светлой. Обсуждение читать было очень интересно. Влад, я прекрасно понимаю всё, что ты рассказываешь. Большая глубина в этих словах. И в то же время прекрасно понимаю, Илья, почему трудно такие слова принять, так как они выражают определенное состояние безучастия. Тогда как в тебе идет противоположный процесс – вовлеченность.
Это можно представить, как два человека говорят на разных языках. Они оба могут произносить удивительные речи, наполненные мудростью, но друг друга не поймут просто из-за языкового барьера.
Как оставаться в свете, когда вокруг происходят неприятные вещи – я так понимаю, вопрос такой. И ответить на него однозначно нельзя, потому что понятие света субъективно. Что для тебя свет, Илья? Ну… так можно опуститься в долгие философствования ни о чем (и это так). Но, увы – такая прелюдия необходима, чтобы можно было начать говорить на одном языке. Мы оперируем разными понятиями, но каждый вкладывает в такое понятие своё собственное представление. Не договорившись о языке, на котором будем обсуждать что-либо в беседе, мы мы будем говорить знакомые слова, но смыслы могут быть противоположными.
Могу допустить, что свет для большинства в нашей группе – принятие, любовь. Но и эти понятия также очень субъективны. Маньяк с огромной любовью смотрит на своих жертв. Нет маньяка, который бы не сохранил что-либо на память о жертве – и это тоже любовь, хотя для нас она отвратительная, извращенная. Хотя точно так же мы смотрим на персик, кусочек торта, или другую вкусняшку – наслаждаемся красотой любимого лакомства в предвкушении его поглощения. Потому даже в таком вопросе можно говорить совершенно о разном.
Но есть особенный язык, который не требует переводчика – это молчание.
Когда мы высказываем определенную мысль – она воспринимается прежде всего умом другого человека. Проходит фильтрацию на основе мировоззрения. Если такая мысль прошла подобную фильтрацию – мы можем допустить её на уровень сердца. Если же не прошла – возникнет сопротивление, которое выльется, скорее всего, в спор, обсуждение, своего рода столкновение. Мы принимаем определенную идею как энергию, направленную в наше сознание. И если “ключ” не подошел – мы создаем ответную энергию в ответ. И спор двух философов, или сторонников противоположных идей, превращается в битву магов, которые перекидываются фаерболами, стараясь пробить защиту оппонента.
В то же время молчание не порождает направленной энергии. Мы можем смотреть на молчащего человека, и всё равно порождать интерпретации этого молчания, стараясь прочитать его позу, его взгляд, его движение бровей. Другими словами, переходим на другой уровень восприятия – невербальное. Но столкновения уже не будет – даже если мы не согласны с языком тела человека, нам не за что зацепиться, потому что он ничего не сказал, и в нас есть сомнения в правильной интерпретации намерений этого человека. По сути, мы не получили направленный луч его выражения в своё сознание, чтобы пропустить через свои фильтры.
В любом случае, столкновения с молчащим человеком не будет. Ты можешь ему кричать, что понимаешь его истинный мотив и причины такого молчания, что видишь осуждение в его глазах, но ответом будет молчание. И когда ты не получаешь сопротивления в ответ – столкновения не получается. Ты, вроде, бьешь, колешь, тогда как все твои усилия уходят в пустоту. Когда оппонент не сопротивляется твоей агрессии, твоему возмущению – тут легко заметить, что мы лишь сотрясаем воздух своими действиями. И единственный пострадавший – ты сам. Потому что ты ранил себя своими эмоциями, ранил себя своим возмущением, и при этом не получил взамен ничего.
Каким был бы идеальный протест, которому сложно что-то противопоставить? Это люди, которые вышли на улицу без лозунгов, без призывов, без агрессивного поведения. Как можно сражаться с такими людьми, ведь они ничего не нарушают? Но интерпретация этого молчания будет вполне доступной, понятной.
Но человек, который изображает молчание, тогда как внутри него бурлит суп из различных энергий, как гнев, недовольство, быть может ненависть, желание всё поменять – не сможет оставаться молчаливым надолго. Внутри копится энергетический потенциал, который вырвется наружу. И тогда проявление будет разрушительным. Если мы долго копим в себе гнев, в какой то момент этот гнев переполнит нас, и приведет к компульсивному проявлению. Это мы и наблюдаем, когда происходят волнения, протесты. Люди выходят на улицы, чтобы излить то, что в них долгое время копилось. Но несут они в своих протестах разрушение, исходя из желания искоренить то, что порождает их гнев.
Любое разрушение ведет к войне, а не миру. И даже если ты идешь отстаивать свои светлые идеи на основе внутреннего недовольства – ты понесешь хаос, рожденный в неприятии, который может привести к войне.
Каждый человек обладает полем вокруг себя, которое содержит информацию об этом человеке. Доказать это невозможно, во-всяком случае я доказательств не видел. Я не знаю почему их нет. Потому что ученые не интересуются этой темой? Потому что никто не спонсирует подобные исследования? Потому что такие исследования скрываются? Да кто его знает – мне не интересно почему. Может потому, что такого поля нет? Передо мной не стоит такой вопрос только потому, что я чувствую эти поля. И, честно признаюсь, пользуюсь считанной информацией для интуитивного понимания природы каждого конкретного человека, что дает мне возможности выстраивать комфортное для нас обоих взаимодействие.
Но вы тоже можете проверить эту информацию. И, больше скажу, многие из вас это делали. Я думаю тут многие ходили на сатсанги различных гуру, или просветлённых. И вы могли заметить, как само нахождение возле этих людей (если они действительно просветлённые) помогает вам лучше осознать себя, получить ответы на вопросы, которые вы ищите. И ответы вы находите не в словах этих людей, а в качестве озарений, пока вы были рядом с ними. Многие ходят повторно на лекции понравившихся им мастеров, но вряд ли за конкретными ответами. Вам просто понравилось быть в их поле. Оно благоприятно влияло на вас. А это говорит о том, что вы не чувствуете в их информационном поле какой-либо негатив. И вот это – самостоятельная работа над собой этих людей. Осознанная ли, или неосознанная.
Скажите, разве не было такого, когда вы видели человека, и чувствовали исходящую от него угрозу? Он ничего не говорил, быть может даже на невербальном уровне не проявлял каких-то однозначных жестов (как скрещенные руки, насупившиеся брови, прищуренный взгляд). Но вы все равно чувствовали дискомфорт рядом с ним. Так происходит потому, что есть третий уровень общения. Первый – разговорный (самый однозначный для нас), второй – невербальный (уже не настолько очевидный), и третий – интуитивный (на основе хрен пойми чего). Так вот интуитивный – это считывание информации из окружающего человека поля. И либо вы разбираетесь в этом, и фиксируете для себя этот момент, либо же просто ловите странные ощущения, и ищите им объяснения.
Потому само молчание не есть залог мира. Вы можете молчать, но внутри вас зреет точка кипения. И в какой то момент она может достигнуть нужной температуры, и тогда будет взрыв. Поэтому молчание даже опасно, если вы не работаете над своими страхами, не обращаете внимания на свои опасные внутренние рассуждения, ведущие к такому кипению. И потому молчаливый человек может даже пугать, и вызывать ещё большую агрессию, чем если бы он просто спорил, доказывая свою истину.
Теперь представьте себе молчаливый протест с иного ракурса зрения. Люди, которые ничего не скандируют, но при этом в каждом из них кипит ярость, или другая сила, которая делает их опасными. А поля этих людей резонансно усиливают друг друга. И вот перед вами толпа людей, от которых не то что чувствуется угроза, а всё буквально пропитано этой угрозой. И такой молчаливый протест может привести к ещё большей войне. Либо пробивая на агрессию со стороны тех, кто чувствует большую опасность, и желает подавить такой протест. Либо же потому, что все эти молчаливые люди в какой-то момент вспыхнут, и, казалось бы, контролируемая ситуация превратится в абсолютно неуправляемую, хаотичную, а оттого и более опасную.
Потому идеальный протест – это молчаливые люди, которые проработали в себе всё низменное, что побуждает их к войне за свои убеждения. В них нет гнева, нет недовольства, нет ненависти, нет противоречий, нет злобы. А чтобы такое произошло – каждый человек должен работать над собой. И вот и появляется разговор о том, что хочешь изменить мир, измени, прежде всего, себя. И куда более качественным изменение будет вследствии того, что ты ищешь внутри себя ответы на противоречивые вопросы, ищешь зародыши своего гнева, своего недовольства, а не ходишь вместо этого на протесты, чтобы излить свою ненависть, прикрываясь требованиями изменить не устраивающий тебя мир.
Проблема в том, что идеальный протест, который я описал – мы никогда не увидим. И дело тут в том, что, сосредоточившись на себе, и решая свои внутренние конфликты, которые и приводят к страданию – мы уходим от протестной парадигмы мышления. Люди, которые создали вокруг себя поле ясности, поле любви и сострадания – не пойдут на протесты. В них уходит необходимость требования, желание резкого изменения вследствие проявляемой несправедливости. Изменив себя – они уже изменили мир вокруг себя. Даже если злой и опасный человек попадет в их поле – в голове этого человека вдруг проявится ясность, как луч солнца, который пробивается сквозь тёмные тучи. Наша злоба растет не из-того, что мы не видим свой свет. А из–за того, что в нас не хватает ясности мышления из-за объектов внимания, которым мы это внимание и отдаем.
Если вы смотрите новости, где 90% информации о насилии, и которая подогревает в вас чувство несправедливости, обиды, желания изменения – ваше внимание сосредоточено на том, чем вы и хотите являться. Не замечая, вы питаете насилие внутри себя. А когда вы выходите с протестами ради насильственных изменений – вы становитесь легкой жертвой тех, кого вы ставите против себя. Пока вы поддаетесь злобе, ненависти, которая притворяется жаждой справедливости – вы уже проигравший. И те, кто манипулирует вами, обладая властными полномочиями – всё это прекрасно знают.
Власть воспитывает в нас низменное общество через информационный ресурс, очевидно несправедливые законы, даже через демонстрацию превосходства своего собственного положения (священники на мерседесах, политики на яхтах за народные деньги, и тд). Думаете, это их случайные просчеты? Нет, просто вы должны кипеть от гнева в поисках справедливости. Потому что пока вы кипите от низменного чувства – вы представитель низменного общества, которым легко управлять. И которого всегда можно подавить силой дубинки, называя это защитой общества от возмутителей спокойствия. И даже быть при этом, своего рода, правым – потому что насильственные протесты, это действительно возмущения спокойствия.
Конечно, власть может просчитаться, неправильно оценив уровень народного недовольства. И тогда мы видим успешные революции. Но любая такая революция приводит к деградации текущего ради надежды на последующее возрождение. Человек при этом находится во власти иллюзии, что когда то жить станет лучше. Просто сейчас придется перетерпеть последствия того хаоса, который он и посеял.
Братья Белорусы – я вижу Вас, чувствую вашу боль, сострадаю. Но единственное, чем я могу помочь – работать над собой. Работать над своим полем, чтобы помогать рассеивать мрак низменных чувств в людях, которые меня окружают. Чтобы они меняли свои поля, помогая рассеивать мрак низменных чувств в людях, которые окружают их. Всё, что я могу, говорить о принятии, любви, сострадании, духовном совершенствовании. Хотя прекрасно понимаю – когда в тебе кипит гнев и ярость, эти слова о любви и принятии теряют свою силу, пока остаются просто словами. Когда в тебе кипит жажда справедливости, призывы найти в себе любовь в ответ на проявления несправедливости могут лишь раздражать. Но я, во всяком случае, понимаю, почему необходимо продолжать говорить о добром и вечном даже если ты находишься в полном мраке.
Мир Будущего, который я вижу – гармоничен, полон любви и сострадания. Но этот мир нельзя построить на насилии и ненависти к той же власти. Путь к этому миру лежит через своё духовное совершенство. И я никогда не буду осуждать тех, кто выбрал другой путь – отстаивать с камнями в руках своё право видеть мир таким, каким хочется им. Потому что я не один на этой Земле – мы все на нёй живем. И мир будущего – это не только моя ответственность, а ответственность всех нас. И не только моё видение, но и видение всех нас.
И, быть может, мир будущего должен быть таким же, как сейчас, когда повсюду идут протесты и призывы к насилию. Таким же, как и 100 лет назад, когда повсюду шли протесты и призывы к насилию. Таким же, как и 200, 300, 500, 1000 лет назад, когда повсюду шли протесты и призывы к насилию. Быть может человечество должно страдать от войн и насилия и через 100 лет, потому что мы сегодня выбираем это, призывая к насилию и разделяя общество на правых и виноватых.
Наш мир – это общество потребления. И мы голосуем за этот мир ежедневно, когда ходим на ненавистную работу ради денег, которые можно потратить на удовольствия. Мы белки в колесе своих желаний – хочется новый телефон, у которого процессор мощнее на 10%, чем у твоего текущего телефона. Хотим автомобиль, у которого появилась сенсорная панель вместо аналогой в нашем текущем. Хотим квартиру, у которой на 10 квадратных метров больше, чем у твоей текущей. И все эти наши желания толкают нас быть рабами богатых мира сего. Мир потребления – это спрос, и предложение. Предложение должно удовлетворять спрос, но в основе его почти всегда желание обогащения. И мы живем в этом мире, и воспринимаем его нормальным. Там, где есть мир потребления – всегда будут бедные и богатые. И мы голосуем за этот мир каждым своим выбором, что лежит в основе самого факта нашего существования.
Когда я говорю “мы” – я говорю о человечестве. И парадигму сегодняшнего мира не изменить избрав нового президента, или поменяв состав чиновников. Мы имеем над собою ту власть, которую заслужили. И этой власти выгодно, чтобы мы всегда ощущали несправедливость, и искали лучшей доли. И справедливость никогда не наступит, если слова об истинном понимании любви, принятия, гармонии – будут оставаться предметом сарказма. Эти слова легко поставить под сомнения, высвечивая недостатки окружающего мира. Но эти недостатки никогда не будут искоренены, пока эти слова под сомнениями. И мой выбор – не искать несправедливость, против которой нужно воевать. Мой выбор, это размышлять о том, что, в отличие от мира материального – вечно. Мой выбор – говорить о Боге.
С любовью к вам, Шанни.
PS. Если вам интересно, были ли в истории примеры ненасильственного протеста, я предлагаю вам посмотреть фильм 1982 года “Ганди”.
Благодарю ,Шанни ! Ты укрепил моё видение происходящей ситуации в России.да и любой стране мира нашего.Благодарю!
Власть-это деструктивные энергии и силы . Для смены власти должны придти еще более деструктивные силы . Конструктивные выходы ничего абсолютно не дают . Деструктив реагирует только на деструктив и чем он мощнее , тем больше страх и это дает стимул власти трансформировать себя под давлением внешних сил .