У каждого из нас есть представление о себе, как о своём Я. Это набор характеристик, качеств, некая картина мира, как сборник определенных представлений, верований, убеждений. Я – это то, что можно выделить из общей массы всевозможных описаний. Я – это некий комплекс ассоциаций, выделяющих твою собственную индивидуальность. И это Я эволюционирует на протяжении жизни, постепенно изменяясь, трансформируясь, но делает это совершенно незаметно. В детстве мы могли не любить маслины, а во взрослой жизни их обожать, и когда наступил тот момент, где произошли изменения? В юношестве мы могли путать страсть с любовью, а во взрослой жизни понимать, что страсть и любовь абсолютно разные понятия – где произошло это разделение?

В подростковом возрасте мы могли строить планы по покорению мира, мечтать о достижениях, которые будут оценены всем человечеством, не меньше, а спустя десятки лет понимать, что счастье кроется не в достижениях, а в том, что есть – в семье, в друзьях, в доме, в твоей улице, в твоём городе. Быть может кто-то даже добирается до своей страны, и идёт дальше, до своей планеты, на которых держится твоё счастье. Но где, где те самые моменты, когда мы изменились? Я малыш, я мальчик, я подросток, я юноша, я молодой человек, я мужчина – всё это разные люди. Может быть малыш не сильно отличается от мальчика, а молодой человек от мужчины, но мужчина сильно отличается от юноши, который сильно отличается от мальчика. Но все эти люди – Я. Совокупность таких разных и изменчивых качеств, всё это Я.

Быть может для кого-то из вас не так – может тот мальчик, или та девочка, совершенно не отличаются от того, кто есть вы сейчас, но мой личный опыт говорит об обратном – если взять историю моей личности, она содержит в себе множество самых разных людей. Но у всех у них было некое связующее качество, то, что и делало Артёма Артёмом – встроенная модель поведения. Человек может любить разное, меняя свои предпочтения, может менять свои вкусы, увлечения, но если меняется модель его поведения – тогда трудно этого человека признать тем, кем мы его и представляли, называя определенным именем. Но что делать, если вся модель личности рассыпается, и следом крошится на части даже модель поведения? Что, если прямо на своих глазах ты полностью меняешься в другого человека? И тогда ещё более актуальным становится вопрос – а что делает меня мною? Что вообще такое моё Я, если полное изменение личности порождает абсолютно нового человека с новой моделью поведения? И если прочитать описание человека, а потом встретить этого человека – ты не узнаешь его, потому что он не подходит по описанию. Так где Я этого человека? В его мыслях и поступках? В его чувствах и эмоциях? В его отношении к людям и жизни? В его поведении в различных ситуациях? Где тот рубеж, который нельзя пересекать, чтобы оставаться Я? И для кого оставаться Я – для себя, или для других? 

Хочешь увидеть продолжение статьи?

Чтобы прочитать статью целиком, необходимо войти в свой аккаунт.

  • Зарегистрироваться
Или используйте
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.
Было интересно? в благодарность, и получи плюс к карме 😉
0
0
0
0
0
0
0
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x