Здравствуйте, мои юные волшебники. Этот месяц многие из вас прошли с открытым сердцем, и сегодня вы открыты волшебству, и это замечательно. Многие не означают всё. Обратите внимание на ваши чувства, когда было сказано о многих. Почувствовали ли вы сразу же себя в их числе? Если промелькнула мысль «Эх, это не про меня», то это не про вас. Но не потому, что вы не осилили эту дорогу. А потому, что вы по-прежнему сомневаетесь в том, что вы достойны быть среди тех многих, кто прошёл дорогу с открытым сердцем. Вы опираетесь на результаты, и уже из результатов строите своё восприятие. Если для вас ничего необычного не произошло из того, что вы ожидали, то ваше восприятие волшебства тускнеет. И вы говорите «многие – это не про меня». Сказанное – результат вашего восприятия, а не того, что есть на самом деле. 

Волшебство творится из настроя видеть свой прогресс даже если всё вокруг говорит вам об обратном. Даже если реальность всеми возможными способами демонстрирует, что вы ничего не достигли, у вас ничего не получилось – ваше восприятие, что всё получилось, и что вы достигли многого, становится залогом успешного обучения. 

Но не является ли это самообманом? Это говорит ваш ум. Ум, который желает разобраться в процессах, которые недоступны его пониманию. Да, назовите это самообманом. Но если вы проживете в самообмане, и это приведет вас к конкретным результатам, разве этот самообман останется самообманом? Нет, это станет уловкой отпустить переживания ума, и просто отдаться вашему желанию коснуться волшебства.

Самообман многих заводит в различные организации, которые пользуются доверчивостью людей. Это, например, различные секты, цель которых не в духовном развитии их участников, а в преследовании собственных целей, либо же, например, банальном обогащении. 

Но давайте проведем границу между самообманом вредоносным, и самообманом позитивным. Ключ – чувства, переживания. Если вы находитесь в секте, которая использует вас, каждый чувствует опасность. И чтобы заглушить голос интуиции, человек впадает в самообман, где говорит себе “На самом деле вряд ли всё так плохо”, “Мне нужно верить, и по вере мне воздастся”, “Это просто временные сложности, я их преодолею”, “Опасность диктует мне ум”. Другими словами, интуиция диктует опасность, тогда как ум рисует самообман, потому что в его основе лежит желание всех тех благ, что были обещаны. 

Теперь же возьмем самообман другого рода. Интуиция говорит, что это то, что тебе нужно. Но вот реальность не подтверждает, что ты достоин, что у тебя получится. И ум пользуется этой возможностью, чтобы убедить, что никакого волшебства не бывает. И здесь самообман начинает строиться на интуиции, а не критическом мышлении. В основе самообмана лежат чувства. “Мне хорошо, и поэтому я здесь, а будет волшебство, или нет, я не знаю”. В первом случае чувства говорят “Беги”, а ум убеждает остаться и наблюдать, вдруг твои страхи необоснованны. А в другом случае чувства говорят “Как же мне хорошо”, а ум говорит “Эти ощущения ложны, ты обманываешь саму себя”. 

Хочешь увидеть продолжение статьи?

Чтобы прочитать статью целиком, необходимо войти в свой аккаунт.

  • Зарегистрироваться
Или используйте
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.
1
0
0
0
0
0
0
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex Tretyakov
4 месяцев назад

ы чувствуете сейчас, насколько тонка граница между двумя разными видами самообманов? Чтобы разобраться в этом вопросе, всегда смотрите в чувства, они первичны, тогда как мысли вторичны. И если чувства сигнализируют об опасности – это всё, что нужно знать.

==

и вот тут мы подходим к одному краегольному камню моей жизни. Я ощущаю страх просто нон-стоп в моей жизни. Поэтому всякие компьютерные игры или езда на велосипеде, все то, что заставляет ум забыть обо всем и сконцентрироваться на одной вещи, притягательно для меня. У меня бывает такой страх, причем без причины, что коллеги на работе замечают и говорят “не бойся”. А что я сделаю? Он есть, и причины его нету. Я его испытывал даже на берегу в Тель-Авиве в отпуске, лучшем моменте моей жизни – есть работа стабильная, отпуск, жена, все хорошо, будущее казалось таким спокойным и уверенным, я прямо был счастлив. И думал, что деньги приносят счастье и уверенность в будущем, и мне достаточно определенного дохода, ферари мне не нужны, поэтому я могу быть счастлив с деньгами. Такогро рода мысли были в моей голове и тем не менее, был иррациональный страх. Если его описать, это как если вас легко ударить в солнечное сплетение и подождать минуту. Боль уже прошла, но какой-то отголосок есть. Или если вы идете по доске на высоте 1 метра – врое невысоко, но все равно при отклонении тела что-то под ложечкой сосет, какое-то “уууух” возникает. И вот у меня этот мелкий страх есть всю мою жизнь. Поэтому если бы я обращал на него, то из дому бы не вышел. Как стивен кинга спросили испытывает ли он страх? тот сказал, что страх всегда с ним.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x